La tarte de Vic
Le père Noël a eu la bonne idée de m'apporter ce joli livre de recettes auvergnates, dont la petite maison d'édition se trouve à Nonette, charmant petit village du Puy de Dome, que je connais bien:
Les recettes originales de notre région et leur histoire, accompagnées d'astuces afin de les adapter avec les produits d'aujourd'hui. On le feuillette pour trouver une recette et, finalement, on se laisse prendre à l'histoire.
La tarte de Vic est une vieille recette qui se faisait avec du lait caillé. En fait, c'est un peu l'ancêtre du "cheesecake", à l'auvergnate!!!
En voici une adaptation personnelle....
1 pâte brisée
1 kg de fromage blanc à la faisselle, bien égoutté
4 oeufs
4 c à s de sucre cassonade
de la vanille
3 c à s de crème fraîche épaisse
Mélanger le fromage blanc et la crème fraîche, à l'aide d'un fouet à main, ajouter le sucre, les jaunes des oeufs, la vanille.
Monter les blancs en neige ferme et, les ajouter délicatement, à la préparation au fromage blanc.
Garnir un moule à tarte avec la pâte, piquer le fond et, verser l'appareil dessus, bien étaler régulièrement.
Mettre au four préchauffé à 150°, environ 40 mn. La crème doit avoir une jolie couleur "caramel" mais restée bien moelleuse. Laisser refroidir complètement avant de déguster.
C'est....léger...doux...moelleux, tout en gardant un petit coté "rustique"!!!