Rillettes aux poireaux
Une recette qui se ballade sur la blogsphère culinaire, depuis quelques années déjà, que je fais régulièrement, pour des apéros ou, tout simplement, pour une petite entrée "plaisir"....
Pour Cécilia, à nos retrouvailles!!!!
4 poireaux
1 échalote
100 g de lardons fumés
6 portions de Vache qui rit
beurre et poivre
Laver, éplucher les poireaux, en gardant un maximum de vert et, les couper en tronçons.
Émincer grossièrement l'échalote.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire cuire, les poireaux et l'échalote, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. En cours de cuisson, ajouter les lardons afin qu'ils dorent avec les légumes et, en fin de cuisson, les portions de fromage. Laisser fondre quelques minutes, bien mélanger le tout.
Après refroidissement, passer au mixer, afin d'obtenir la consistance de vraies rillettes, et rectifier l'assaisonnement, en poivre, éventuellement en sel.
Servir bien froid, en tartines, toasts, ...