lundi 15 novembre 2010

Terrine de pommes de terre a la fourme d'ambert

800g de pommes de terre 4 jaunes d'oeufs 2 c à s de chapelure 300 g de viande hachée (éventuellement 3 viandes mélangées) 200g de fourme dAmbert 1 gousse d'ail 100g de gruyère rapé sel, poivre un peu de beurre Eplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles. Mélanger intimement, la viande, les jaunes d'oeufs, la fourme coupée en petits cubes, la chapelure, le gruyère et, la gousse d'ail hachée. Rectifier éventuellement, l'assaisonnement en sel et poivre. Dans une terrine, mettre un... [Lire la suite]
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mercredi 5 mai 2010

Terrine de poireaux et sa vinaigrette au miel

8 petits poireaux 3 oeufs 15 cl de crème fraîche 5 cl de vin blanc sec 1 c à s de moutarde ciboulette une pincée de piment doux sel et poivre Pour la vinaigrette: 4 c à s de vinaigre de vin ou de cidre 12 c à s d'huile d'olive 2 c à s de moutarde 2 c à s de miel sel et poivre Sans les couper, laver et ébouillanter 2 poireaux, les plonger dans de l'eau froide et bien les laisser égoutter. Laver et couper en petites rondelles le restant des poireaux et, les faire revenir, dans un peu de... [Lire la suite]
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mercredi 22 juillet 2009

Terrine de rata..ta..touille

Préparer une ratatouille avec 4 courgettes moyennes, 4 aubergines, 2 poivrons préalablement préparés comme ceci, 3 tomates, 15 olives noires dénoyautées. Je fais cuire séparément mes courgettes et mes aubergines, coupées en cubes, dans un peu d'huile d'olive. En fin de cuisson, je les rassemble et, j'ajoute, les autres légumes coupés en petits morceaux, eux aussi, j'assaisonne de sel, poivre et herbes de provence. Faire mijoter, à feu doux, environ 10 mn. Faire égoutter cette ratatouille, un bon 1/4 d'heure, dans une... [Lire la suite]
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jeudi 16 juillet 2009

Terrine de poivrons au chèvre

Voici MA recette préférée, à moi.... de l'été, que je fais depuis des années!!! Si je n'étais pas un petit peu raisonnable, je pourrais la manger toute entière, moi toute seule.... 4 ou 5 poivrons rouges et verts 300 g de chèvre frais 300 g de feta 20 cl de crème fraîche liquide 3 feuilles de gélatine thym 3 c à s de vinaigre balsamique sel et poivre Préparer les poivrons comme ici et, une fois pelés, les arroser de vinaigre balsamique, les saler, poivrer, bien les tourner, réserver. Faire... [Lire la suite]
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jeudi 7 mai 2009

TERRINE AUX POMME DE TERRE ET BLEU D'AUVERGNE

Une recette notée sur un bout de papier, retrouvé récemment, que j'ai un peu modifiée, ça donne ça: 1kg5 de pommes de terre charlottes 300g de champignons de paris 200g de bleu d'auvergne émietté 150g d'allumettes de lardons fumées 15cl de vin blanc sec 100g de cerneaux de noix ou de noisettes, concassés 15cl de crème fraîche liquide 2 échalotes 1 gousse d'ail thym, romarin, sel, poivre Peler les pommes de terre et, les faire cuire 15 mn à l'eau bouillante salée. Laver les champignons, les... [Lire la suite]
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dimanche 19 avril 2009

TERRINE AU BLEU D'AUVERGNE

Une recette très simple à réaliser qui remporte toujours un franc succès, même auprès de ceux qui n'apprécient pas forcément le bleu.... 500g de mascarpone 300g de bleu d'auvergne 4/5 c à s d'huile (je prends de l'huile d'olive mais une autre peut convenir aussi) un peu de crème liquide des pignons de pin grillés ou des noix ou encore des noisettes (j'ai essayé les 3 ....j'ai aimé les 3) sel, poivre. Bien détendre le mascarpone avec l'huile et la crème, à la fourchette, afin d'obtenir une... [Lire la suite]
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vendredi 17 avril 2009

TERRINE DE SAUMON AU SAUMON !!!!

Une jolie terrine  prise sur l'excellent blog "TORCHONS ET SERVIETTES", archi simple à faire... J'ai simplement changé les proportions des ingrédients, pour qu'elle soit un peu plus grosse, ayant 14 bouches à nourrir, ce soir!!!!! Il faut: 700g de saumon frais (6 pavés) 200g de saumon fumé (d'où le titre de la recette) 4 oeufs 30cl de crème fraîche Herbes (aneth ou un mélange) sel, poivre Passer tous les ingrédients au mixer, sauf le saumon fumé. Bien assaisonner. Mettre la moitié du... [Lire la suite]
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