mardi 6 mars 2012

SPATZLES A L'ITALIENNE

La CHOOOSE a avoir dans la cuisine, pour que toute la famille crie MIAAAAAAM!!!!   (de chez tupp. pour moi) 400 g de farine 3 oeufs 20 cl d'eau 50 g de parmesan râpé 1 boite de tomates pelées de la crème fraîche  des olives huile d'olive 1 bouillon cube de poule sel et poivre Préparation de la pâte a spatzles: Au robot ou à la main, mélanger la farine et les oeufs, ajouter progressivement l'eau jusqu'à l"obtention d'une pâte homogène, souple et collante. Terminer par le parmesan, une cuillère à café... [Lire la suite]
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mercredi 26 octobre 2011

Courgettes soufflées aux lardons et gratinées au Saint Nectaire

Les dernières courgettes de la saison... 4 à 5 courgettes 300 g de fromage à la crème 200 g de lardons fumés 1 échalote 10 cl de crème fraîche 100 g de saint nectaire râpé Pour préparer la farce, émincer finement l'échalote et, la mélanger avec le fromage à la crème. Plonger 5 mn, les lardons dans une casserole d'eau bouillante , les laisser égoutter avant de les ajouter à la farce. Détendre cette farce avec la crème fraîche et poivrer. Allumer le four à 180°. Couper les courgettes en deux et, à l'aide d'une petite... [Lire la suite]
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mardi 2 février 2010

Croquettes de dinde et carottes violettes

700 g de filets de dinde 150 g de lardons fumés 100 g d'emmental râpé 2 oeufs 50 g de chapelure sel et poivre Faire blanchir les lardons, 3 mn, dans une casserole d'eau bouillante et, faire égoutter. Couper les filets de dinde en gros morceaux, les hacher au robot avec les lardons. Dans un grand bol, mélanger, bien intimement, la viande avec les oeufs, la chapelure et l'emmental râpé. Saler et poivrer. Former des petites croquettes, en roulant une petite... [Lire la suite]
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jeudi 7 janvier 2010

Quenelles "aux petits oignons"

3 paquets de 6 quenelles lyonnaises 1/2 oignon 15 cl de vin blanc sec sel, poivre Pour la sauce: 1/2 l de lait 80 g de beurre 4 c à s de farine 100 g d'emmental 1 c à c de moutarde sel et poivre Couper les quenelles en rondelles épaisses, émincer finement l'oignon, mettre le tout dans une poêle anti-adhésive, avec une noisette de beurre et, faire revenir une dizaine de minutes, en ajoutant le vin blanc en fin de cuisson. Saler, poivrer. Faire une béchamel traditionnelle ou rapide,... [Lire la suite]
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lundi 12 octobre 2009

Risotto courgettes gorgonzola

200 g de riz arborio 4 petites courgettes 1 bel oignon 150 g de gorgonzola 200 g de lardons fumés 1/2 litre de bouillon de légumes (avec un bouillon cube) 1 verre de vin blanc sec Laver les courgettes, les couper en petits cubes et les faire cuire à la poêle, dans un peu de matière grasse pour qu'elles soient bien fondantes, saler, poivrer. Préparer le riz: Dans une sauteuse, faire fondre 50 g de beurre et y faire colorer l'oignon émincé. Ajouter le riz, remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. ... [Lire la suite]
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lundi 14 septembre 2009

Gratin de courgettes à la viande

6 courgettes 800 g de bonne farce ou de viandes mélangées et hachées 40 cl de coulis de tomates (maison ou tout prêt) 2 boules de mozzarella 1 grosse échalote 6 cuillères à soupe de chapelure sel, poivre, thym Couper les courgettes en rondelles fines, sans les éplucher. Les faire cuire 10 mn, dans un peu de matière grasse, à la poêle, avec l'échalote émincée. Saler, poivrer. Pré-cuire la viande, 10 mn aussi, à la poêle, l'assaisonner si besoin est. (Un de mes bouchers préférés, fait une farce à tomates,... [Lire la suite]
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mardi 1 septembre 2009

Lasagnes de légumes d'été au bleu d'Auvergne

Un plat que j'ai refait plusieurs fois, cet été, car nous l'avons bien apprécié... 5, 6 petites courgettes 2 poivrons 2 aubergines 12 feuilles de lasagne (à voir, suivant la taille du plat) 250 g de mascarpone 20 cl de crème liquide 250 g de bleu d'Auvergne sel, poivre, thym Avec les légumes, procéder comme une ratatouille: couper les courgettes et les aubergines en dés, sans les éplucher. Peler les poivrons et les couper en petites lamelles. Faire cuire, séparément ou ensemble, dans un peu de... [Lire la suite]
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lundi 20 juillet 2009

Muffins de courgettes

Une recette inspirée par le joli livre sur les hachés d'une célèbre Sophie... 4 courgettes moyennes 2 tranches de jambon blanc 200 g de mozzarella 2 oeufs 50 g de chapelure sel, poivre et ciboulette Couper les courgettes en tout petits dés, les faire revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce que ce soit bien fondant, environ 10 mn. Saler, poivrer. Hors du feu, ajouter aux courgettes, la mozza  et le jambon blanc, coupés petits aussi, les deux oeufs, battus en omelette, la... [Lire la suite]
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mercredi 8 juillet 2009

CANNELLONIS RICOTTA COURGETTES

C'est une recette de l'excellent blog PECHE DE GOURMANDISES, que j'ai refaite avec, comme toujours, ce que j'avais de dispos dans mon frigo...... 8 feuilles de lasagne 500 g de ricotta 3 petites courgettes 100g de lardons 80g de gruyère râpé 1 boite de tomates pelées 1 c à s de sucre cassonade sel, poivre, persil, ciboulette Râper les courgettes, sans les éplucher, les faire revenir une dizaine de minutes, dans une c à s d'huile d'olive, à la poêle. En fin de cuisson, ajouter les lardons, saler,... [Lire la suite]
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vendredi 12 juin 2009

RAGOUT DE SAUCISSES

Une idée relevée dans un Cuisine Actuelle, adaptée, comme toujours, à mon frigo et mes placards..... 5 saucisses de Toulouse 5 petites courgettes 1 boites de tomates concassées (400g) ou 5 tomates fraîches pelées et coupées en morceaux. 2 échalotes 20 olives dénoyautées sel, poivre, thym Dans une sauteuse, faire dorer les saucisses dans un peu de matière grasse (Pour moi, un peu de graisse de canard), puis les retirer du feu et, les remplacer par les échalotes. Une fois, ces dernières colorées, ajouter les... [Lire la suite]
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