lundi 23 novembre 2009

GRATIN DE POTIRON AUX OLIVES

750 g de chaire de potiron 1 grosse échalote 3 c à s de farine 20 cl de crème fraîche 30 olives noires dénoyautées 100 g d'emmental râpé sel et poivre Couper la chaire du potiron en gros cubes et, le faire cuire à la sauteuse, dans un peu de matière grasse, avec l'échalote émincée, à feu doux. La cuisson terminée, écraser le potiron à la fourchette, grossièrement, le mettre dans un plat à gratin. Ajouter la farine, la crème fraîche et, bien assaisonner de sel et poivre. Couper les olives... [Lire la suite]
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lundi 9 novembre 2009

Purée de chou au cantal

Un ÉNORME chou...... ..... pour une petite purée toute veloutée. 1 chou blanc de taille normale (le mien était démesuré!!!) 4, 5 pommes de terre (1/3 de pommes de terre pour 2/3 de chou) 120 g de cantal "entre deux" (entre le cantal jeune et le vieux!) 20 cl de crème fraîche liquide (à 18%, c'est très bien) 30 g de beurre 1 bouillon cube de légumes (ou poule...) sel, poivre Couper le chou grossièrement, le laver. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. ... [Lire la suite]
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lundi 5 octobre 2009

Patissons farcis

Petite recette d'automne, toute simple.... Pour 5 pâtissons, 100 g d'emmental 3 tranches de cheddar 100 g de jambon blanc en dés ou de lardons 3 c à s de crème fraîche sel et poivre Éplucher les pâtissons avec un économe et les vider de leurs pépins, à l'aide d'une petite cuillère (comme cela tout se mange!!!). Couper l'emmental et le cheddar en petits cubes et répartir dans les pâtissons, en prenant soin de garder un peu de cheddar pour la suite. Ajouter les dés de jambon ou les lardons (après... [Lire la suite]
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mercredi 27 mai 2009

tomates fraicheur

Un petit plat unique et complet pour le soir ou, une entrée bien fraîche, les tomates crues farcies ont toujours du succès à la maison....  Pour 6 tomates grappes moyennes: Hacher finement 3 oeufs durs, 1 tranche de jambon blanc, quelques brins de ciboulette. Ajouter 3 cuillères à soupe de mayonnaise (+ ou - selon le goût) et bien mélanger l'ensemble. Évider les tomates, les farcir et les mettre au frigo quelques temps avant de servir bien frais.
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lundi 25 mai 2009

Les "farçous" aux courgettes

Ça marche bien avec les enfants qui ne sont pas accros aux courgettes..... 4 petites courgettes 2 oeufs 4 kiri 100g de lardons fumés 60g de farine 10 cl de crème fraîche 1 échalote sel, poivre et thym Râper les courgettes et, les faire revenir dans de l'huile d'olive avec l'échalote finement hachée, du sel et du poivre. Jeter les lardons fumés dans une casserole d'eau bouillante, 3/4 minutes et, bien les égoutter. Après une dizaine de minutes de cuisson, ajouter, hors du feu, aux... [Lire la suite]
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mardi 5 mai 2009

LES ASPERGES DE CORINNE

Mon amie Corinne est arrivée avec 1kg d'asperges de notre région et, une super idée pour les cuisiner.... Préparer 1kg d'asperges blanches, vertes ou les 2 (c'était notre cas) et, les faire blanchir à l'eau bouillante salée. Bien les égoutter et, les couper en tronçons. Mettre à chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et, y jeter les asperges, avec 150g de lardons, saler, poivrer, laisser mijoter une vingtaine de minutes. A la fin de la cuisson, ajouter 2 à 3 c à s de crème fraîche et, de la ciboulette finement... [Lire la suite]
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mercredi 29 avril 2009

RAGOUT DE POMMES DE TERRE

Un plat que l'on fait souvent à la maison, pour changer des traditionnelles "patates sautées" et, qui accompagne très bien les viandes ou poissons, cuisinés sans sauce particulière. Eplucher 1kg de pommes de terre charlottes, les laver et, les couper en cubes moyens. Dans une cocotte, mettre 2 ou 3 échalotes à revenir dans  de l'huile d'olive et, quand  elles sont colorées, ajouter un verre d'eau,  1/2 verre de vin blanc sec et 1/2 litre de bouillon de légumes. Ajouter alors, les pommes de terre et... [Lire la suite]
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dimanche 26 avril 2009

COTES DE BLETTES PAS EN RESTE

Que faire des cotes des blettes utilisées pour le pounti? Je les ai faites blanchir à l'eau bouillante salée après les avoir coupées en tronçons. Et, cuites dans l'huile d'olive avec 2 gousses d'ail, 2 échalotes, du sel et du poivre, durant un petit 1/4 d'heure. En fin de cuisson, j'ai ajouter 2 c à s de crème fraîche et, finalement, je pense qu'elles vont très bien  accompagner........une part de pounti !!!!
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