mercredi 24 mars 2010

Gratin de poireaux au Saint Nectaire

Une recette tupper remaniée mais délicieuse!!! 4 beaux poireaux 300 g de filets de poulets 100 g de lardons 10 cl de crème fraîche liquide 1 gros oignon 150 g de Saint Nectaire huile d'olive, sel et poivre Émincer les poireaux en demi rondelles, en gardant un maximum de vert. Bien les laver. Émincer finement l'oignon et, mettre le tout dans une poêle, avec 2 c à s d'huile d'olive, faire cuire pour que ce soit bien fondant, environ 10 mn. Saler, poivrer et, ajouter la crème fraîche. Couper les filets... [Lire la suite]
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lundi 18 janvier 2010

La tarte de Vic

Le père Noël a eu la bonne idée de m'apporter ce joli livre de recettes auvergnates, dont la petite maison d'édition se trouve à Nonette, charmant petit village du Puy de Dome, que je connais bien: Les recettes originales de notre région et leur histoire, accompagnées d'astuces afin de les adapter avec les produits d'aujourd'hui. On le feuillette pour trouver une recette et, finalement, on se laisse prendre à l'histoire. La tarte de Vic est une vieille recette qui se faisait avec du lait caillé. En fait, c'est un peu... [Lire la suite]
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mercredi 21 octobre 2009

Boudin aux pommes

Un autre grand classique de l'automne, quand notre boucher préféré reprend la fabrication de son fameux boudin noir aux noix.... Pour 4 personnes, 4 belles portions de boudin noir 16 pommes reines de reinettes paprika huile d'olive Éplucher les pommes et les couper en tranches. Mettre 2 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse et, y faire cuire les pommes 20 mn, en remuant régulièrement. Ajouter un peu de paprika doux. Pendant la cuisson des pommes, préparer le boudin noir: inciser très légèrement la... [Lire la suite]
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jeudi 8 octobre 2009

La pompe aux pommes

La recette auvergnate par excellence!!! 5, 6 belles pommes 3 c à s de cassonade 2 disques de pâte feuilletée ou la recette de pâte rapide comme faite ici. Foncer un moule à tarte avec un disque de pâte, piquer le fond avec une fourchette. Éplucher les pommes, les épépiner et,  les couper en morceaux. Répartir sur le fond de tarte, sur une bonne hauteur. Saupoudrer de cassonade, éventuellement ajouter un peu de cannelle ou de miel. Recouvrir du second disque de pâte et, bien souder les... [Lire la suite]
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lundi 29 juin 2009

QUICHE AU BLEU D'AUVERGNE ET ARTICHAUTS

Une jolie association, le Bleu et l'artichaut ....et, rien de plus simple pour une quiche originale. 150g de bleu d'Auvergne 10 fonds d'artichauts, en boite ou surgelés 1 pâte feuilletée 3 oeufs 1 boite de lait concentré non sucré sel, poivre Couper les fonds d'artichauts en petits dés, les disposer sur le fond de tarte précuit. Mixer le lait, les oeufs et le bleu, poivrer et saler (discrètement le bleu étant déjà bien salé). Verser sur les dés d'artichauts. Enfourner 30 mn à 180°
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mardi 23 juin 2009

TARTE AU SAINT NECTAIRE

Une tarte que je fais régulièrement, cette fois ci, pour une dizaine de personnes, avec une plaque de  26 cm/34 cm. 1 boule de pate feuilletée (l'équivalent de 2 rouleaux du commerce) 1/4 de bon Saint Nectaire 5/6 tomates (suivant la grosseur) sel, poivre herbes (basilic, thym, ...) chapelure Etaler la pate, la piquer à la fourchette. Couper le Saint Nectaire en lamelles, afin de recouvrir entièrement la pate. Couper les tomates en rondelles et, les étaler sur le Saint Nectaire. Saler,... [Lire la suite]
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lundi 15 juin 2009

LE MILLARD (Le clafoutis d'ici....)

C' est son petit nom (ou milliard), chez nous et, il se fait plus particulièrement aux cerises. Alors c'est le moment!!!! 6 oeufs 90 g de sucre cassonade 80 g de farine 1/4 de litre de lait 750 g de cerises 1 pincée de sel Battre les oeufs avec le sucre, puis avec la farine, le lait et le sel. Verser dans un plat beurré, fariné, allant au four. Ajouter les cerises équeutées et, non dénoyautées (ce que je ne respecte pas....pour cause d'enfants!!!). Cuire 35 mn à 180°.
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vendredi 24 avril 2009

LE POUNTI

Un plat sucré/salé typiquement auvergnat, très simple à réaliser.    300g de pruneaux  200g de lardons 3 feuilles de blettes 5 oeufs 200g de farine 15 cl de lait 1 oignon, persil, sel et poivre        Dans le bol d'un robot, hacher les feuilles de blettes avec les lardons, l'oignon et le persil, assez finement. Ajouter les oeufs et la farine et, bien mélanger le tout. Détendre avec le lait, saler et poivrer. Ôter les noyaux des pruneaux et, selon... [Lire la suite]
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mercredi 15 avril 2009

GALETTE DE CHOU

En accompagnement ou en plat principal. 1 chou vert (pas trop gros) 200g de lardons (fumés ou non) 200g de farine 1/4 de litre de lait 2 oeufs 2 échalotes 3 gousses d'ail persil, sel, poivre 150g de comté Faire cuire le chou dans une cocotte d'eau bouillante salée, après l'avoir fait blanchir. Mélanger les oeufs battus avec les lardons, les échalotes, l'ail et le persil hachés. Ajouter délicatement la farine et le lait pour obtenir une pâte un peu épaisse, saler et poivrer. Bien égoutter le... [Lire la suite]
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