jeudi 22 octobre 2009

Flan de potiron au chèvre

650 g de chair de potiron 1/2 bûche de chèvre 100 g de bacon coupé en dés 3 oeufs 100 g de farine 1 paquet de levure 15 cl de crème fraîche sel, poivre Éplucher le potiron et le couper en gros cubes, le faire cuire 10 mn dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, mélanger les autres ingrédients, la farine et la levure avec les oeufs, et la crème. Ajouter les dés de bacon et la bûche de chèvre, coupée, elle aussi, en dés. Bien faire égoutter le potiron cuit et l'ajouter à cette... [Lire la suite]
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mercredi 21 octobre 2009

Boudin aux pommes

Un autre grand classique de l'automne, quand notre boucher préféré reprend la fabrication de son fameux boudin noir aux noix.... Pour 4 personnes, 4 belles portions de boudin noir 16 pommes reines de reinettes paprika huile d'olive Éplucher les pommes et les couper en tranches. Mettre 2 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse et, y faire cuire les pommes 20 mn, en remuant régulièrement. Ajouter un peu de paprika doux. Pendant la cuisson des pommes, préparer le boudin noir: inciser très légèrement la... [Lire la suite]
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mardi 20 octobre 2009

Gateau d'automne

Une recette trouvée, il y a bien longtemps, sur Marmiton, que nous faisons à l'arrivée des noix et des pommes, adaptée, comme toujours, à nos envies du moment.....Le Miel!!! 5/6 grosses pommes 200 g de farine 2 oeufs 100 g de sucre 100 g de noix hachées 10 cl d'huile 1/2 sachet de levure 1 c à s de vanille liquide 4 c à s de bon miel Éplucher les pommes, les couper en morceaux (en 1/4 et en 3) et, les mélanger, dans un saladier, avec les noix et le miel, réserver. Bien mélanger les oeufs... [Lire la suite]
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mardi 13 octobre 2009

Soupe de potiron

Nous, on attend l'automne rien que pour ça, ils sont tellement beaux et tellement bons ces potirons!!!! 1, 5 kg de potiron 4 belles pommes de terre 1 grosse échalote 2 bouillons cubes 3/4 de litre de lait 50g de beurre ou 3 c à s d'huile d'olive sel et poivre Éplucher le potiron, enlever les graines. Éplucher les pommes de terre et, couper ces deux légumes en morceaux égaux (c'est + facile pour la cuisson...). Émincer l'échalote grossièrement. Faire dorer potiron, pommes de terre et échalote dans la... [Lire la suite]
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lundi 12 octobre 2009

Risotto courgettes gorgonzola

200 g de riz arborio 4 petites courgettes 1 bel oignon 150 g de gorgonzola 200 g de lardons fumés 1/2 litre de bouillon de légumes (avec un bouillon cube) 1 verre de vin blanc sec Laver les courgettes, les couper en petits cubes et les faire cuire à la poêle, dans un peu de matière grasse pour qu'elles soient bien fondantes, saler, poivrer. Préparer le riz: Dans une sauteuse, faire fondre 50 g de beurre et y faire colorer l'oignon émincé. Ajouter le riz, remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. ... [Lire la suite]
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jeudi 8 octobre 2009

La pompe aux pommes

La recette auvergnate par excellence!!! 5, 6 belles pommes 3 c à s de cassonade 2 disques de pâte feuilletée ou la recette de pâte rapide comme faite ici. Foncer un moule à tarte avec un disque de pâte, piquer le fond avec une fourchette. Éplucher les pommes, les épépiner et,  les couper en morceaux. Répartir sur le fond de tarte, sur une bonne hauteur. Saupoudrer de cassonade, éventuellement ajouter un peu de cannelle ou de miel. Recouvrir du second disque de pâte et, bien souder les... [Lire la suite]
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lundi 5 octobre 2009

Patissons farcis

Petite recette d'automne, toute simple.... Pour 5 pâtissons, 100 g d'emmental 3 tranches de cheddar 100 g de jambon blanc en dés ou de lardons 3 c à s de crème fraîche sel et poivre Éplucher les pâtissons avec un économe et les vider de leurs pépins, à l'aide d'une petite cuillère (comme cela tout se mange!!!). Couper l'emmental et le cheddar en petits cubes et répartir dans les pâtissons, en prenant soin de garder un peu de cheddar pour la suite. Ajouter les dés de jambon ou les lardons (après... [Lire la suite]
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