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200 g de riz arborio

4 petites courgettes

1 bel oignon

150 g de gorgonzola

200 g de lardons fumés

1/2 litre de bouillon de légumes (avec un bouillon cube)

1 verre de vin blanc sec

Laver les courgettes, les couper en petits cubes et les faire cuire à la poêle, dans un peu de matière grasse pour qu'elles soient bien fondantes, saler, poivrer.

Préparer le riz:

Dans une sauteuse, faire fondre 50 g de beurre et y faire colorer l'oignon émincé. Ajouter le riz, remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

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Mouiller avec le verre de vin blanc et une première louche de bouillon, couvrir et laisser gonfler le riz à feu doux en ajoutant régulièrement une louche de bouillon.

A mi-cuisson, ajouter les lardons.

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Lorsque le riz est bien moelleux, après la dernière louche de bouillon, ajouter les cubes de courgettes et le gorgonzola, coupé en petits morceaux.

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Laisser cuire, à feu très doux et à couvert, encore 5 à 6 minutes afin de laisser fondre le fromage et, d'amalgamer tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement, surtout en poivre car le sel a été apporté par les lardons et le fromage.

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Servir bien chaud!!!

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