Risotto courgettes gorgonzola
200 g de riz arborio
4 petites courgettes
1 bel oignon
150 g de gorgonzola
200 g de lardons fumés
1/2 litre de bouillon de légumes (avec un bouillon cube)
1 verre de vin blanc sec
Laver les courgettes, les couper en petits cubes et les faire cuire à la poêle, dans un peu de matière grasse pour qu'elles soient bien fondantes, saler, poivrer.
Préparer le riz:
Dans une sauteuse, faire fondre 50 g de beurre et y faire colorer l'oignon émincé. Ajouter le riz, remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Mouiller avec le verre de vin blanc et une première louche de bouillon, couvrir et laisser gonfler le riz à feu doux en ajoutant régulièrement une louche de bouillon.
A mi-cuisson, ajouter les lardons.
Lorsque le riz est bien moelleux, après la dernière louche de bouillon, ajouter les cubes de courgettes et le gorgonzola, coupé en petits morceaux.
Laisser cuire, à feu très doux et à couvert, encore 5 à 6 minutes afin de laisser fondre le fromage et, d'amalgamer tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement, surtout en poivre car le sel a été apporté par les lardons et le fromage.
Servir bien chaud!!!