Gratin de courgettes à la viande
6 courgettes
800 g de bonne farce ou de viandes mélangées et hachées
40 cl de coulis de tomates (maison ou tout prêt)
2 boules de mozzarella
1 grosse échalote
6 cuillères à soupe de chapelure
sel, poivre, thym
Couper les courgettes en rondelles fines, sans les éplucher. Les faire cuire 10 mn, dans un peu de matière grasse, à la poêle, avec l'échalote émincée. Saler, poivrer.
Pré-cuire la viande, 10 mn aussi, à la poêle, l'assaisonner si besoin est. (Un de mes bouchers préférés, fait une farce à tomates, délicieuse, avec un mélange de trois viandes et très bien assaisonnée)
Dans un plat à gratin, mettre une première couche de courgettes, recouverte de la viande.
Saupoudrer de 2 c à s de chapelure et, recouvrir de tout le coulis de tomates.
Ajouter le restant des courgettes, saupoudrer de nouveau de 2 c à s de chapelure.
Couper la mozza en tranches et, en recouvrir les courgettes, en finissant par les 2 dernières c à s de chapelure, du sel, du poivre et du thym.
Mettre à four chaud, 180°, durant environ 40 mn.
"ch'est délichieux !!!" m'a dit Arthur, presque 3 ans, qui mangeait à la maison, ce jour là.