LASAGNES POIREAUX, CHEVRE, CHORIZO
Je les fais avec des légumes de saison, ceux que j'ai à la maison quand l'envie nous prend, mais souvent au chèvre, car les enfants adorent....
5/6 poireaux moyens
150g de chorizo
150g de chévre frais type chavroux
100g de gruyère râpé
des feuilles de lasagnes (pour mon plat, j'en ai utilisé 10)
2 échalotes
20cl de crème liquide
20cl de lait
sel, poivre
1 c à s de maïzena
sel, poivre
Après avoir nettoyé les poireaux, les couper en rondelles et, les faire cuire, à la poêle, dans un peu d'huile d'olive, avec les échalotes coupées finement. Saler, poivrer.
En fin de cuisson ajouter le chèvre et, laisser fondre un peu, pour bien le mélanger avec les poireaux.
Détailler le chorizo en petites lamelles et, l'ajouter au mélange précédent, hors du feu. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire....La farce est prète.
Délayer la maïzena dans le lait et ajouter la crème.
Étaler une couche de lasagnes au fond d'un plat huilé (je les fais préalablement tremper 2 à 3 mn dans de l'eau bouillante salée), en les faisant se chevaucher. Couvrir d'une couche de farce et, napper d'un peu de sauce à la crème.
Recommencer l'opération 1 fois, en terminant par les lasagnes et, le restant de sauce.
Parsemer de gruyère râpé.
Enfourner à 180°, four chaud, durant 20mn.
En attendant les légumes d'été, poivrons, aubergines, .... cette variante est très sympa aussi.