Une recette très simple à réaliser qui remporte toujours un franc succès, même auprès de ceux qui n'apprécient pas forcément le bleu....

  • 500g de mascarpone
  • 300g de bleu d'auvergne
  • 4/5 c à s d'huile (je prends de l'huile d'olive mais une autre peut convenir aussi)
  • un peu de crème liquide
  • des pignons de pin grillés ou des noix ou encore des noisettes (j'ai essayé les 3 ....j'ai aimé les 3)
  • sel, poivre.

Bien détendre le mascarpone avec l'huile et la crème, à la fourchette, afin d'obtenir une "pommade" épaisse...

Assaisonner avec sel et poivre.

Faire griller les pignons,    DSC00220       à sec, dans une poêle.

Découper des tranches un peu épaisses de bleu.

Filmée une terrine de papier cellophane (en humidifiant les bords et le fond de la terrine au préalable, le film adhère bien mieux) et, commencer le montage:

            Une couche de créme au mascarpone (la première est un peu délicate à étaler!!)DSC00223

            Parsemer de pignons grillés et recouvrir de tranches de bleu.

DSC00224

      Recommencer une fois, en terminant par le mascarpone et les pignons de pin.

   Mettre au frigo durant quelques heures, mais le mieux, est encore, de préparer, cette terrine, la veille au soir.   

            DSC00225

Avant de servir, saupoudrer la terrine démoulée, avec du paprika ou du piment doux et, préparer cette vinaigrette ...absolument indispensable:

2 c à s de vinaigre de Xèrés, 6 c à s d'huile de noix, 2 c à s de bon miel...d'Auvergne, du sel et du poivre.

En verser une bonne cuillère sur chaque tranche de terrine, les différents ingrédients s'accordent à merveille!!!

DSC00252

DSC00253

CALLW8VBCA29S37BCA7GVGGXCAOV53DGCAJ2UUAHCA9UQ5M7CAPU7Z2QCA7RDNHACAUVHQV3CA2A6TAJCAUZQLGNCAGTUBO0CAJVXTWJCASPYMM5CACO2XI0CASLVF4BCAC3MXCYCAP5KNNV